新闻中心 第一时间最新动态

碟中谍4应用---纳米微吸胶原理--壁虎脚掌原理

[来源:原创] [作者:arhua] [日期:13-05-30] [热度:]

在《碟中谍4》中,阿汤哥用这双手套爬上迪拜高塔外墙,几次惊险状况都让人为他捏把汗。这种手套的掌心是由特殊颗粒组成的摩擦面,具有强劲的黏性,爬墙时,手掌平贴在玻璃上,就能牢牢黏住,前进时,只需将手掌呈波浪形波动,便可松开。当然这种手套目前还没有被开发出来,一切只是电影中的美好想象。

这种手套在未来变成现实也不是没有可能性,早在2008年《蜘蛛侠》上映时,科学家就进行了研究,壁虎之所以能抵抗地心引力吸附在物体表面,是因为它脚掌上长满了被称为“刚毛”的细微绒毛,每根刚毛末端又有成百上千个直径仅0.25微米的凸出物。这种精细结构使刚毛和爬行物体表面分子距离极近,从而产生分子引力。纳米微吸胶就是根据这种原理最新研发的新一代粘胶材料,她的表面类似平面绒布,但接触到平整光滑的硬性物体时,会牢牢将其吸住。相比普通粘胶,她的表面没有任何液体类物质,不会在被粘贴的物体上留下污渍,可重复使用却不会损坏和降低性能。相对于吸盘,她体积更小,更美观,非常的方便实用。